Реальный Парк Родини

Важным пунктом наших путешествий на острове Родос был Парк Родини. Мы обязаны были увидеть вероятную гробницу Птолемея I, шикарных павлинов и очень уже хотелось немножко погулять по настоящему лесу.
Что-то неладное мы заподозрили в тот момент, когда на нашу просьбу отвезти нас в Парк Родини таксист неуверенно переспросил «Куда-куда?» как будто в тайной надежде, что он не расслышал или мы передумаем. Дорога от Старого города нам обошлась в 8 евро. Картина, которая открылась нам по прибытию на место, только подтвердила наши подозрения.

Магазин у входа в парк Родини
Перед центральным входом стоял брошенный киоск, ветер трепал рваный целлофан его стен и катил под ноги мусор и листья. Билетная будка была явно давно заброшена и забита. Большое здание с вывеской ресторана не подавало никаких признаков жизни. И тишина, ни души. Ну, приехали, так приехали – надо идти.

Озеро на входе в парк Родини
Первая полянка вернула нам слабо пробивающуюся надежду. Небольшой водоем, окруженный скамейками, оказался густонаселенным. Под поверхностью воды лениво плавали огромные цветные рыбины, любопытные большие черепахи, припарковавшиеся у берега, рассматривали нас своими глазками бусинками. Старое, странное, подпертое колоннами и кривое дерево походило на древнего дракона, пьющего воду.

Дерево похожее на дракона в парке Родини
Тут мы встретили и первых туристов – две русскоговорящие девушки сидели на скамеечке в тени. Отчего же мы постеснялись к ним подойти и поговорить, надо было просто спросить «Ну чо тут?» и сэкономить три часа туристического времени, а так же избежать единственного глубокого разочарования, постигшего нас на острове Родос.

Ручей в парке Родини
С другой стороны я получила возможность предупредить Вас, рассказав подробно об увиденном и испытанном…) Освежившись в фонтанчике, проверив наличие питьевой воды в рюкзаках, мы выдвинулись дальше.

Ресторан парка Родини
За зданием ресторана нам открылось хорошее, ухоженное место для вечеринок с танцевальной площадкой и сценой для музыкантов. Зажмурившись можно было представить себе большую веселую греческую свадьбу или крестины. Ключевое слово – представить. Ни души, ни проводочка, ни цветочка, ни мусорного мешочка. Место явно давно перестало быть популярным.

Акведук в парке Родини
Парк Родини это природный заповедник в древнем лесу, выросшем благодаря протекающей на дне ущелья речки. Ну как речки. У нас в России это называется, обычно, большой ручей…). Преодолев без усилий первый, достаточно колоритный, каменный и безопасный, мост через нее, мы попали на развилку.

Козья тропа в парке Родини
Только в отличие от сказки на ней не было никакого указующего камня, да даже и дощечки плохонькой не было. Направо пойдешь – какую то жизнь, звуки голосов и жилье найдешь, налево пойдешь – широкую дорогу в неизвестность найдешь, а прямо – по каменной манящей лесенке, не ходите ни в коем случае. Ну, только если Вам очень-очень сильно надо уединиться. И учтите, что на этой козье тропочке Вам придется преодолевать следы, оставленные теми, кто уже уединялся тут до вас…)

Дом смотрителя в парке Родини
Мы пошли направо, на звуки голосов и лай собак. Меня гнала туда тайная надежда на спрятанную в кронах деревьев маленькую таверну, или, хотя бы, магазинчик сувениров. Но нет. Это оказался достаточно большой греческий жилой дом, мы предположили, что это дом смотрителя парка. Пройдя мимо него, через стоянку автомобилей можно было бы выйти на проезжую дорогу и покинуть это грустное, заброшенное место.

Гуси в парке Родини
Но. Огромное количество живности – уток и гусей, огромных, толстых и ленивых напомнило мне одну из основных целей посещения парка Родини – павлины. Ну не видела я никогда в жизни павлинов. Два контакта с ними у меня было в детстве, мне подарили необыкновенно красивое, переливчатое и смотрящее черным задумчивым глазом перо павлина, которое тут же нашло свое место воткнутым в трюмо моей мамы. Да чудесный мультик оставил навсегда в моей памяти фразу: «Какой такой павлин-мавлин, шашлык из тебя будет»…).

Кормление гусей в парке Родини
Посмотрев, как перекормленные гуси не едят хлебушек, который им бросают симпатичные и веселые греческие девочки, привезенный дедом на мопеде, мы решили вернуться на развилку и продолжить поход в подозрительную неизвестность.

Борьба с осыпью в парке Родини
Широкая дорога, окруженная многовековыми деревьями, явно давно не видевшими ухода лесника, вела в горку. По правой стороне она была огорожена сеткой рабицей, сдерживающий натиск сползающей каменистой почвы. Слева от пропасти ущелья и речки ее отделяла прерывающаяся, частично срезанная, частично разрушенная вереница бывших бетонных перил.

Дамба в парке Родини
Взгляд, напряженно ищущий павлинов на зеленом берегу речки, наткнулся на каменную дамбу. Она не полностью была покрыта водой и к ней вела тропинка с каменными лесенками, как бы приглашая – спускайтесь, переправляйтесь и возвращайтесь. Тропинка на другой стороне вела только в одну сторону. В обратную. Под мои стоны: «Туда не пойдем, там опасно» мы продолжили свой поход. Я не струсила, посмотрите на фото, там реально осклизлая поверхность на камне. Местами. Ну да, я струсила даже спуститься по слишком пологой тропинке…)

Амфитеатр в парке Родини
Через 30 минут медленного хода перед нами открылась картина бывшего туристического шика этого места. Большая полянка была обустроена для временной остановки туристических групп. Смотровая площадка с видом на ущелье, интересный древний фонтанчик для питья, здание сувенирной лавки и туалетов, какое то лже мегалитическое сооружение из трех огромных камней и маленький амфитеатр для проведения лекций с каменными сиденьями для туристов и места для лектора в центре.

Мегалит в парке Родини
Очень грустное место, в котором я снова зажмурилась, что бы представить себе былые времена, когда тут стоял многоязыковой гвалт, люди толкались у лавки, стояли в очереди к туалетам, ели бутерброды и пили пивасик, мыли пыльные мордашки детей, смеялись… Но кнопочки от кабины нуль-переноски во времени у меня не было, а стоянка внушала мысль о том, что что-то интересное нас все таки ждет впереди, то мы пошли дальше.

Сад камней в парке Родини
Через некоторое время мы натолкнулись на единственную в парке информационную доску, прибитую к дереву. Я так и не поняла, что имел в виду ее автор и последующий соавтор. До сих пор меня терзают смутные сомненья, что это была какая-то неприличная шутка, доступная англоязычному человеку и не доступная моему чувству юмора. Указатель этот, кстати, вел вникуда.

Овраг в парке Родини
Дорога на всем протяжении вообще ничем не отличалась от пройденной ранее. Но зато мы встретили вторую пару туристов и, угадайте? Да, это были опять русскоязычные ребята…))) Тут мы уже спросили «Ну чо там?» и получили ожидаемый ответ «Ничего, вообще ничего».

Павлин в парке Родини
Усилием воли я заставила себя идти дальше, что бы своими глазами увидеть это «ничего» и была вознаграждена! Я встретила своего павлина. Он был нарисован на стене разрушенного туалета по соседству с нецензурными картинками. Только умение смеяться над собой остановило меня от реальных слез глубокого разочарования. Дорога закончилась, дальше шли поля, проезжая часть и жилые дома. Этот нарисованный павлин как будто усмехался надо мной. Упертая? Хотела павлина? На. И иди.

Кипарисы в парке Родини
Трижды Боженька на протяжении всего путешествия намекал мне, что надо возвращаться. У дома смотрителя парка. У опасного мостика. Даже послал мне навстречу пару говорящих туристов. Но я все-таки решила идти до конца и получить полную картинку современного Парка Родини, что бы поделиться этим опытом с Вами.

Место отдыха для туристов в парке Родини
Обратную дорогу мы преодолели быстро, вприпрыжку, под горку. Уже безнадежно пошарили у центрального входа и за рестораном в поисках вероятной гробница Птолемея I или прохода к ней. Встретили еще порядка десяти туристов. И – да, все они были русскоязычными…) Нашли странный каменный садик в тени с круговыми бетонными сиденьями для туристов и скромную старенькую детскую площадку с качелями. Гробницы так и не нашли.

Детские качели в парке Родини

Выводы, сделанные уже дома после посещения Парка Родини:

  • Парк Родини это, безусловно, очень интересное место с исторической точки зрения. Может быть, это самый древний ландшафтный парк в мире с удивительной для Родоса природой, живописным ущельем и огромными вековыми деревьями. Здесь могли в прохладной тени прохаживаться философ Марк Тулий Цицерон, полководец Гай Юлий Цезарь, отец трагедии Эсхил… И, поэтому, особенно обидно, что мы лишены возможности прочувствовать это, так как государство перестало выделять деньги для содержания парка.
  • Ни одной таблички, ни одного указателя, нет никакой карты местности ни на входе, ни в парке, вообще не понятно куда идти и где что искать. Полное запустение и заброшенность. За три часа, проведенные в парке, мы встретили около пятнадцати человек, абсолютно все они оказались нашими соотечественниками. Что, кстати, очень приятно. Так как говорит о желании познавать новое и природном любопытстве русских людей.
  • Вероятная гробница Птолемея I, относящаяся к третьему веку до нашей эры, находится где то наверху, с другой стороны ущелья и с туристической тропы ее вообще не видно. Может быть, бывалый турист и может ее найти самостоятельно. Но это маловероятно.
  • Никаких выдолбленных в скале эллинских гробниц с дионисийскими сценками на стенах мы не нашли, как, впрочем, и самих скал.
  • Из животных мы встретили только гусей у дома смотрителя. И есть большое подозрение, что это просто их домашние животные на выгуле. Никаких павлинов, никаких оленей, ни одной дикой птички, мышки и даже дикой кошки. На тропе, куда не надо ходить, к столбикам привязаны домашние козы. Ну, тоже, как бы, приятно, типо…
  • В разрушенных строениях и заброшенных туристических тропах заметна былая популярность и красота этого природного заповедника, но от этого зрелище становится еще более грустным.

Если мой рассказ не убедил вас подождать еще лет десять до момента вероятной реставрации Парка Родини в случае восстановления экономики Греции, и вы все еще хотите его посетить, то посмотрите остальные мои фотографии и передумайте. Я уже разочаровалась тут за Вас.

Древний питьевой фонтанчик в Парке Родини
Древний питьевой фонтанчик на туристической стоянке в Парке Родини

Водопроводный фонтанчик в Парке Родини
Фонтанчик с питьевой водой при входе в Парк Родини

Длинная козья тропа из Парка Родини в город Родос
Длинная «козья тропа» из Парка Родини в город Родос

Крутая каменная лесенка к воде в парке Родини
Крутая каменная лесенка к воде в парке Родини

Набережная вдоль реки в парке Родини
«Набережная» вдоль реки в парке Родини

Единственные животные которых мы встретили в Парке Родини
Единственные животные которых мы встретили в Парке Родини

Парк Родини на карте

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Остров Родос Греция