Мифы Древней Греции об острове Родос

ГЕЛИОС – владелец и покровитель острова Родос

Гелиос - бог Солнца

Гелиос, которому волоокая Эврифаесса,или Тейя, родила титана Гипериона, является братом Селены и Эос. Он встает с криком петуха, который считается его священной птицей и, приветствуемый Эос, правит свою запряженную четверкой лошадей колесницу к небесам, ежедневно проделывая путь от прекрасного дворца на востоке, недалеко от Колхиды, до не менее великолепного дворца на западе, где он распрягает своих лошадей и отпускает их пастись на Островах Блаженных.
[Гомеровский гимн к Гелиосу; Гомеровский гимн к Афине; Нонн. Деяния Диониса; Овидий. Метаморфозы] Он плывет домой по потоку Океана, который омывает весь мир, погрузив колесницу и лошадей на золоченый паром, сделанный для него Гефестом, и всю ночь спит в уютном чертоге.
[Аполлодор; Атеней]

Одиссей крадет быков бога Гелиоса

Гелиос видит все, что происходит на земле, однако он не очень внимателен и однажды даже не заметил, как спутники Одиссея украли у него священный скот. У Гелиоса во владении несколько таких стад, причем в каждом насчитывается по триста пятьдесят голов. На острове Сицилия, который Зевс добавил к владениям Гелиоса, так как он возник, когда камень, брошенный в битве с гигантами, упал в море, за стадом присматривают его дочери Фаэтуса и Лампетия. Но самое лучшее стадо он держит на острове Эритея.
[Гомер. Одиссея; Аполлодор; Феокрит. Идиллии]

Падение Фаэтона - сына Гелиоса

Однажды утром Гелиос уступил настойчивым просьбам своего сына Фаэтона и доверил ему управлять колесницей. Фаэтон захотел покрасоваться перед своими сестрами Протой и Клименой и отправился в путь. Однако, не совладав с бегом белых лошадей, запряженных для него сестрами, Фаэтон сначала направил колесницу слишком высоко и люди на земле стали мерзнуть, а потом опустил ее так близко к земле, что жар стал выжигать поля. Увидев это, Зевс в припадке ярости поразил Фаэтона перуном и тот упал в реку По. Его опечаленные сестры превратились в тополя на берегах этой реки и роняли в нее янтарные слезы.
[Схолии к «Олимпийским одам» Пиндара; Еврипид. Ипполит; Аполлоний Родосский; Лукиан. Разговоры богов; Овидий. Метаморфозы; Вергилий. Буколики].

Зевс

Гелиосу во владение отдан остров Родос. Случилось так, что когда Зевс распределял города и острова между различными богами, то забыл о Гелиосе. «Какая жалость, — сказал Зевс, — теперь мне придется все начинать сначала». «Не стоит, — вежливо ответил Гелиос, — сегодня я заметил, что к югу от Малой Азии в море появляется новый остров. Мне его вполне хватит». Зевс призвал богиню судьбы Лахесис и попросил ее проследить за тем, чтобы любой новый остров принадлежал Гелиосу.
[Пиндар. Олимпийские оды]

ТЕЛЬХИНЫ, мудрецы и маги – первые правители острова

ТЕЛЬХИНЫ, мудрецы и маги

Когда остров поднялся достаточно высоко над волнами, боги с Олимпа, увидев насколько прекрасна эта земля, единодушно назвали ее Родой – Розой. Гелиос объявил его своим владением, но не воспользовался им. Остров захватили Тельхины, скорые на руку и дерзкие сыновья богини моря Талассы. Их было девять.
За годы своего господства на острове Тельхины принесли неоценимую пользу богам и людям. Они снабдили выросшего на Родосе Посейдона трезубцем, без которого он никогда не покидал подводного дворца, а его отцу Крону выковали серп. Одному из Тельхинов, Миласу, приписывается изобретение мельницы. Людей, растиравших зерна между плоскими камнями, они научили пользоваться мельничными жерновами, а также добывать медь и железо. Они же стали первыми изготовлять золотые украшения и высекать из камня изображения богов. Усовершенствованные ими корабли бороздили моря, разнося славу об их мудрости по всему миру.

Тельхины - первые правители Родоса

И поскольку до них всего этого никто не умел делать, их стали считать колдунами и магами. Они обладали свойством изменять свой вид; и ни с кем не делились своими знаниями и искусством. Но остров они покинули не из-за людской зависти и поклепов. Им, изучившим движение звезд и установившим деление времени на годы и месяцы, было ведомо и будущее. Предвидя скорый потоп, они покинули Родос и рассеялись по всему миру. На ближайшем к Родосу материке Тельхин Лик стал родоначальником народа Ликийцев и на берегу реки Ксанф воздвиг храм Аполлону Ликийскому. Большинство же Тельхинов бесследно исчезло, спрятавшись среди людей на Кипре, Крите, в Беотии, Сикионе, Орхомене.

БОГИ, титаны и нимфы, история которых связана с островом Родос

БОГИ, титаны и нимфы, история которых связана с островом Родос

Тельхины вместе с Кафирой, дочерью могучего Океана, выкормили на острове Посейдона, которого еще младенцем передала им Рея, подобно тому, как она поручила младенца Зевса заботам куретов Крита.
Вместе с Тельхинами жила на Родосе их сестра Галия. Ее полюбил возмужавший Посейдон и имел от нее шестерых сыновей и дочь Роду.

Пойседон соблазняет нимфу

В это время Афродита, покинув остров Киферу, направлялась на Кипр. На Родосе она была оскорблена сыновьями Посейдона и наслала на них сексуальное безумие, вследствие чего они натворили много ужасных дел, в том числе обесчестили собственную мать. В отчаянии Галия бросилась в море и стала почитаться как Левкофея, отец же безумных насильников Посейдон запрятал их подальше от собственных и людских глаз в земные глубины, и с тех пор они зовутся восточными демонами.
Тогда же и Зевс, одержавший победу над Титанами, посетил восточную часть острова, заселенную Гигантами. Встретив здесь нимфу Гималию, он ее полюбил, и она родила ему трех сыновей – Спартея, Крония и Кита.

Посейдон женится на нимфе

В годы потопа ливни затопили низины острова, и лишь немногим, в том числе сыновьям Зевса, удалось спастись на высотах. Гелиос обратил на прекрасную Роду свой пылающий взор и на этом острове нимфа Рода родила ему семь сыновей, названных Гелиадами: Охима, Керкафа, Макаея, Кандала, Аксиома, Триопаса, Тенага и одну дочь Электрию. Тельхины, предвидевшие наводнение, покинули остров Родос и больше никогда своих прав на него не предъявляли. Поэтому Рода осталась единственной владелицей острова и ее семь сыновей от Гелиоса правили островом Родос. Все они стали знаменитыми астрономами, а их единственная сестра, Электрио, умерла девственницей, и ей поклоняются как полубогине. Один из братьев был изгнан за братоубийство и бежал в Египет, где основал город Гелиополь и был первым, кто обучил египтян астрологии, как того захотел его отец Гелиос.

Гелиополь

Самым способным из них показал себя Тенаг. И именно его Гелиады принесли в жертву Афине, рассчитывая на ее благоволение. После того как жертва юноши была принята богиней, царем Родоса стал Охим, женившийся на местной нимфе Эгетории, родившей ему дочь Кидиппу. Ее взял в жены дядя Керкаф, наследовавший брату. От этого брака родились три сына – Ялис, Линд и Камир, ставшие основателями трех богатейших городов-государств острова, которым они дали свои имена.
Карта трех городов-государств на Родосе

Миф, связанный с поселением на Родосе минойцев, повествует об Алфемене, внуке царя Миноса. Желая избежать исполнения прорицания, гласившего, что ему суждено убить своего отца Катрея, Алфемен покинул Крит и поселился на Родосе, где основал поселение под названием Критиния в память о родине. На вершине Атабирия Алфемен воздвиг храм в честь Зевса. Много лет спустя, в поисках своего единственного сына на остров прибыл Катрей. Издали Алфемен не узнал отца и, решив, что это — морской разбойник, убил его. Так пророчество исполнилось. Узнав ужасную правду, Алфемен взмолился, чтобы земля разверзалась и поглотила его, и мольба эта была исполнена. Алфемен, трагический образ которого чем-то напоминает Эдипа, почитался жителями Родоса как герой.

поселение под названием Критиния

С утверждением на острове дорийцев связан мифический герой Тлеполем. Тлеполем родился в Тиринфе и был сыном Геракла и Астиохи. Он покинул родину и обосновался на Родосе после убийства дяди своего отца. Сам Тлеполем погиб под Троей от руки союзника троянцев, предводителя Сарпедона. В честь Тлеполема жители Родоса справляли праздник «Тлеполемии».

мифический герой Тлеполем

В одном из святилищ Родоса почиталась также Елена Прекрасная, имевшая эпитет Дендритида (Древесная). С этим культом связан следующий миф. После Троянской войны и смерти Менелая Елена была изгнана Никостратом и Мегапенфом и прибыла на Родос, где царствовала вдова Тлеполема Поликсо. Поликсо, желая отомстить за гибель мужа, подослала к ней, когда она купалась, своих служанок в образе Эриний. Они захватили Елену и повесили её на дереве. Поэтому Елена и получила прозвище Дендритида.

Елена Прекрасная

Узнать Родос с агентством ТРИПСТЕР

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Остров Родос Греция