Легенда о Диагорасе Родосском

Диагор Родосский

Огромным уважением и народной любовью пользуется среди Родосцев уроженец этого острова знаменитый многократный олимпийский чемпион Диагорас, ставший родоначальником большой спортивной династии.  Диагорас был знаменит на территории всей Древней Греции, являя собой образец настоящего атлета, стиль ведения боя которого был на то время уникален — он никогда не пытался уйти от удара противника и ни разу за всю свою карьеру не нарушил правил честного поединка. Зрители очень уважали Диагораса, который со временем стал самым настоящим «народным» чемпионом.

Его именем назван аэропорт Родос, столичный стадион и футбольный клуб, а на въезде в город Родос стоит памятник, запечатлевший Диагораса с сыновьями.

Диагор Родосский на руках у сыновей

Благодарные потомки с удовольствием вспоминают трогательную легенду о Диагорасе, рассказанную известным поэтом древности Пиндаром. Диагорас происходил из знатной и знаменитой династии Эратидив, был сыном Дамагета и правнуком царя Иалиса. Матерью его была знатная мессенка, предком которой являлся Аристомен. Родился Диагорас на острове Родос в городе Ялисос и в 18 лет начал свою спортивную карьеру, выиграв на соревнованиях в городе Родос.

Впоследствии он стал путешествовать по городам Греции, принимая участие в кулачных боях и часто побеждая, чем прославлял свою родину. В 464 году до нашей эры Диагорас стал первым Родосцем, победившим в Олимпийских играх. Известно, что этот поистине удивительный боец дважды побеждал в Олимпийских играх, дважды в Немейских, один раз в Пифийских, четыре раза на Исмийских и столько же на Панеллинских. Многократно он побеждал и в местных соревнованиях в Родосе, в Афинах, Коринфе, Фивах, Аргосе, Мегалах.

Древнегреческая борьба

Диагорас стал основателем целой династии великолепных бойцов. Всего за 60 лет спортивной карьеры он, его сыновья и внуки девять раз становились Олимпийскими чемпионами. Интересна история не только сыновей Диагораса, но и его дочери, которая стала причиной издания закона, потребовавшего, чтобы не только атлеты, но и их тренеры присутствовали на соревнованиях в обнаженном виде. Дело в том, что в семье выдающегося спортсмена очень много времени уделяли изучению кулачного боя, и дочь Диагораса стала тренером его внуков, своих сыновей. Женщинам категорически запрещалось посещать Олимпийские игры, а Каллипатера нарушала этот запрет, присутствуя на играх в качестве тренера, переодеваясь в мужскую одежду. Во время состязаний в кулачном бою, которые выиграл её сын Писирод, не сдержав эмоций, она выбежала на арену, споткнулась и упала, случайно обнажив свое несоответствие священным Олимпийским правилам. Только в связи с отсутствием соответствующего закона и в знак признательности к заслугам отца ее не наказали смертью.

На одной из автомобильных развязок города Родос, находящейся на набережной Эгейского моря, стоит скульптурная композиция, прославляющая знаменитого атлета. Она изображает победивших в Олимпийских играх сыновей Диагораса, несущих своего отца на руках. Именно об этом моменте рассказывает  известный поэт древности Пиндар. Пересказанная им легенда гласит, что когда двое из сыновей Диагораса стали Олимпийскими чемпионами, они из благодарности подняли своего знаменитого отца на плечи и понесли перед ликующими трибунами. Это был настоящий триумф в жизни «народного» атлета, в восхищении от которого посол царя Спарты выкрикнул: «После такого и умереть не страшно!» И после этих слов прямо на глазах зрителей Диагорас опустил голову на грудь и скончался.

Гробница Диагораса Родосского

Удивительной является не только история жизни и смерти знаменитого Греческого олимпийца, но и история, связанная с местом его упокоения, которое было установлено совсем недавно. Недалеко от города Мармарис (ближайший к острову Родос город на материке) на территории современной Турции в труднодоступной скалистой местности находится древняя пирамида из камней. Ранее считалось, что 2300 летняя гробница принадлежит какому-то неизвестному святому. В течение многих лет эта гробница была местом паломничества молодых мужчин, которые брали здесь горстку земли перед отправлением на армейскую службу. Считалось, что этот амулет делал обладателей мужественными и сильными, а так же приносил удачу в бою. И только десять лет назад историки и исследователи обнаружили в ней надпись «Я буду проявлять бдительность на самом верху, чтобы ни один трус не смог прийти и уничтожить эту могилу», что идентифицировало ее как гробницу Диагораса.

Древнегреческий кулачный бой

Кулачные бои были впервые включены в программу античных Олимпийских игр в 688 году до н.э. К состязаниям на Олимпиаде допускались только свободнорожденные греки, доказавшие, что готовились к состязаниям не менее, чем в течение десяти месяцев. Подготовка бойцов велась в специальных школах  «палестрах». На тренировках бойцы использовали подобие перчаток из мягких кожаных ремней и защищали голову маской с наушниками. В Греции кулачные бои относились к тяжелой атлетике, в которую входили борьба, панкратион и метание диска. Бокс тех времен именовался «пигмахия» (от древнегреческих слов «pyg-mahi» «кулак + поединок»). Правила боёв гласили, что бить можно только в голову, руки обматывались полосками кожи, бои шли до явной победы одного из бойцов, количество раундов не оговаривалось. Такие бои часто заканчивались не только тяжелыми увечьями, но и смертями. По некоторым сведениям Олимпийский чемпион тех лет получал 500 драхм и пожизненное обеспечение питанием. А кубок получал как раз проигравший боксер в качестве морального утешения.

Памятник Диагорасу на острове Родос

После завоевания Греции Римом традиция кулачных боев продолжилась, но правила постепенно менялись в сторону повышения зрелищности и ужесточения. Бинты из мягкой кожи были заменены кожаной лентой с металлическими бляшками, а затем и утяжеленной перчаткой с шипами. В 30 году до н.э. поединки между гражданами Рима были запрещены, кулачный бой стал уделом рабов-гладиаторов.

Узнать Родос с агентством ТРИПСТЕР

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Остров Родос Греция